10.1.19

Narayanhiti Palace Museum

雖然出發前的 itinerary  已寫好要參觀納拉揚希蒂王宮博物館,但當我人在當地, travel agency 又忍唔住再問我真係要去嗎?好悶喎。

來到尼泊爾,無理由唔去皇宮走轉喎。話哂都係一個國家的核心。況且,2001年6月1日發生了王儲在家族例行聚餐中無啦啦槍殺國王王后及家族成員,繼而開槍殺埋自己,前後十人死亡和一班傷者的滅門慘劇。之後,這家族的王位繼承人兼疑人在2008年廢除了國王制度,2009年皇宮就對外開放,從此,這座皇宮就成了博物館。係,才九年時間。

二百四十年的王朝故事,槍殺事件成了絕命的一擊。

由於皇宮就在 Thamel  附近,所以我是被安排坐電單車過去! 電單車即使係這裡的主要交通工具,可是從未坐過電單車的,還要在沙塵滾滾,人多車多兼不需戴頭盔的城市中人和私家車中左穿右插,都咪話唔驚。無計,硬住頭皮上車。

小巷出馬路,沙塵飛揚,儘管係五分鐘的車程,依然嚇得我。。

參觀皇宮係要放低哂身上家當包括相機手機,於是只有這兩幅相在入宮前和參觀後拍。



裡頭充滿傷感。

大門入口是一個招待過不少外國元首皇室的大廳。朝方向左走,有偏廳,各式會客室,幾個起居室,幾個寢室,書房,工作間咁。以為好大,實質不是。招待貴賓的睡房比平時睇酒店的總統套房還要細和簡陋。即使國王王后王儲的房都沒有驚喜。非常樸實無華,甚至顯得破舊晦暗。只有房的內像陳設的其他國家元首照片,國王的徽章,其他國家贈送的擺設,才隱約見到點點昔日輝煌氣派。只係,從破爛和囤積的灰塵中,突出整座皇宮在敗落。

命案發生不在主座,而係後邊一座建築物裡。博物館沒有還原往年前那飯廳的模樣,甚至當年的圖片都無一張,而整座建築內內外外好似頹垣廢墟咁,即係好似南固臺咁任期凋零剝落崩裂。好悲哀。飯廳,國王和親屬遇難地方,王后伏屍地方,王儲自殺地方,都長滿雜草,也佈滿灰塵,池也涸了,花園也沒人理。。。

早年地震後,也令整座皇宮維修(沒有保育)的負擔更重吧。

想起來,廿多年前去紫禁城,也是如此。

點都好啦,來到尼泊爾,總是要抽點時間來皇宮看看。

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