2.8.01

疊溪海子.黃龍.在蜀山深處

由於黃龍這個世外仙境是位處海拔三千多米的深山之中,而且行車途中,還要翻越一座又一座的高山陡坡,於是天還未亮,大伙兒便到飯堂吃早點,早一點起程前往黃龍。

這一天,天氣好得使我想起潘岳在閑居賦中一句:微雨新晴,六合清朗。坐在車上,終可看清楚車外的世界。行車道依然倚建在岷江兩岸的山峽上,崢嶸崷崒,與峽谷下水勢漸緩的岷江水相映成趣。

在陡峻山上,偶爾會看見一些小點在移動,細看,原來是這裡的居民。他們在山上開了一條又一條轇轕小徑,橫貫幾十座山作為通路,這份毅力和成果,在我眼中,的確十分厲害。有些小路,甚至建在岷江峽的懸崖上,一些缺口,就簡簡單單用了一些小石頭堆砌,再在上面架上木片作永久棧道;更匪夷所思者,只在缺口處隨機應變地橫放了幾條搖搖欲墜的木片便當修好一段路。心想,換了我路過在這崖壁上,一定被這些特色『建設』嚇得屁滾尿流。可是,在這裡的小孩子大概每天都利用這些通道行上幾個小時的腳程上學吧?真有點自愧不如。也怪不得時常見他們隨隨便便穿上皮鞋或高跟鞋行山跑山啦,因為在我們城市人眼中非常難行或要穿上合適的運動鞋才可行的路,在他們眼中,根本就不當一回事,沒有任何難度啊。

不知不覺間,我們便到了疊溪海子附近,她就在眼前山腳下。疊溪海子其實不是一個海,只是一個靜靜地安睡在深山中的湖泊。因為藏族人認為這些湖泊是海的兒子,所以稱之為海子。

旅遊巴在山上一個公廁附近停下來,予人方便之餘也讓車子的引擎稍作休息。而我和阿花,也和其他團友一樣,不忘拿著相機拍下這裡優美寧謐的湖光山色。

疊溪海子的美,是恬淡的;就連環繞她的山,也是如出一轍的恬靜。站在一個特別為旅客而設的觀景台上,用最好的角度遠眺群嶺,絲絲清風輕輕在耳邊唱和,真好像夢境一樣。能夠置身在這種遠離繁囂的美景之中,心境也特別的舒暢平靜。如果在香港,被我找到一寸和這裡一樣可令人祥和舒坦的地方就好了。

拍了照,車子又繼續上路。剛穿過一個山岊,又再進入另一組新的巒山峻嶺,群山嵂崒,伴著車路的,依照是一條又一條不知會通往哪個世外桃源的山路小徑。為了不想錯失每一段路的不同景致,我一直目不斜視,邊看景色,邊默記在心。一直憑窗抬頭遠望,也不知何時車子兩旁的景物已由岷江峽變成一畝又一畝的田園,路旁還種滿了各色絢爛的小野花。兩旁在田盡處的山巒,也沒有之前的陡峭,反而被開成一幅幅梯田,由山腳直開墾到山尖,連綿數十個小山丘,這裡的人真的非常善用每一寸每一寸上天賜予的黃土地。而且,還不時看見七彩的經幡插在山頭上,插在民居周邊,隨風飄揚。這些經幡,每飄揚一次就代表藏民唸了一趟經文;看著沿途的大大小小的經幡,就會感受到全藏民對天地的歌頌和感謝。坐在車子上,感覺如像在朝聖的路途中。

其間,車子穿過一條村寨,也是一個難得的機會讓我近距離看看這裡藏族人的生活。山頭,河濱上也用木搭建的各式各樣的藏族小屋大屋,四周,也插滿了七彩的經幡,而且大部分都似乎已放置了好一段日子,經幡上已佈滿了一層灰。

在這個藏族村鎮之中,駭然見到一間名叫『有路酒店』的小型旅店。我和阿花不禁哈哈大笑起來,心想這裡的人真是單純,不明白『有路』這一詞箇中的意思便起用它來作招牌,引人發噱;但,反過來想,又可能是我們城市人太心邪吧,把一組簡單的詞語深化了。

在分岔路口,車子轉往通向黃龍的路。不久,竟見到一尊英偉的銅像立在廣闊的山野翠華之間。導遊小蕭說,這是紅軍紀念碑。紅軍銅像英姿煥發,遙望著美麗的江山,非常奪目。由於此團的行程不包括參觀紅軍紀念碑,所以只可遠遠觀賞。

輕輕鬆鬆駛過一段田原山道後,車子又要再載著我們翻山越嶺,跨過海拔四千多米的山,之後,便到達黃龍景區了。

雖然這裡已成為熱門的旅遊景點,可是車子越往崴嵬的山高僻處駛去,山路越發狹隘。而且,整條山路上也零星地堆了一組組的築路工人,他們均穿上厚厚的棉襖,不停地在山路兩旁闢石、搬石、鋪路、休息,非常熱鬧。車子在這顛簸的路上,本已十分危險,加上又要兼顧車道上的工人安全,又要在轉彎前不停嚮喇叭作訊號向附近車子表示有車駛近。作為乘客,真替司機和自身安危擔心。

漸降的溫度令旅遊車的空調停頓下來,大家也推開了一點窗透氣。漸漸地感受著稀薄的空氣;與此同時,車廂裡的暖意在靜靜消散,開始感到些微寒意。

窗外的景物突然被濃霧所掩蓋,美麗的穹蒼忽然白茫茫一片。可是,我們的司機仍緊守著他的專業駕駛信念,維持一貫的車速在崴嵬山路上前進和轉彎,試問在這種異常的環境下,我怎能安然蒙頭大睡?真不敢想像萬一不幸發生意外,可能未被救治已凍死在這裡;更可悲和不敢細想的,甚至可能會墜下山谷…

越胡思亂想,時間越難渡過。彷彿它已被這裡的氣溫凍得凝滯不前,就連車子在轉彎時發出的刺耳悶響也被勒令凝固在空氣中。

懷著戰戰兢兢的心情望著壓根兒看不到的前路,感覺好像永遠走不完、永遠也行不盡、離不開霧鎖似的。看看手錶,一分鍾…五分鐘…十分鐘…很快便過去了,可是除了車廂內的一切,我看不到窗外的寒冷世界。

不久之後,路面的情況漸漸清晰,兩旁也見到一間緊接一間的小商舖,小蕭告訴我們已到達了黃龍景區。

兩旁的個體戶,主要售賣著特色手信,如藏刀、明信片、天珠之類。當中,也有不少賣著擔擔麵之類的小吃麵食。由於已是中午時分,導遊首先帶我們到酒店進膳,說吃飽了才有氣有力上山遊覽。

雖然位處深山之中,可是這間酒店的餐廳卻熱鬧得有如市集的公眾飯堂。往餐廳通道,遊人如過江之鯽,進進出出,擠擠插插,等入席的,或是等其他團友出發遊覽的,在這小地方,各自各精彩。呆在酒店大堂等著入席,看了人生百態約十五分鐘之後,餐廳終騰空了三張桌子給我們進膳,於是一行人便開開心心地一窩蜂擁進餐廳。由於廣東人不像四川人般嗜辣酗辣,所以今天的團餐也為了廣東人口味而煮得清淡樸素。肉不多,而且每道菜的味道非常清淡,口感比齋菜更像齋菜。不甚嗜肉的我尚算可以接受,但是朋友阿花看著一碟二碟的素菜,顯得不是味兒。可能早已抱著『不曾期待就不會失望』的理念,所以對於這荒郊野外的膳食,一開始就不會有特別的期望。草草吃過一頓,抖擻一下精神,便出發前往旁邊的黃龍保護區。

週末的黃龍景區,人流跟旺角不無兩樣,人頭湧湧。整團人擠在售票處裡,看著導遊擠在售票口和其他人互相爭先恐後購票,真是一個在內地司空見慣的奇景啊!曾經,在北京動物園也試過和其他人互擠互推一番才在售票口買到入場卷。真不明白,為何在這些世界性的景區,都不設立一些像樣的售票處?為何不放置一些鐵欄杆,教導人們買票要先排隊?難道互擠互撞是屬於國風之一?

握著這張辛苦得來的入場卷,便開始進入黃龍的保護區。

黃龍位於岷山主峰雪寶頂下面。而這個名字的由來,是基於山上有一所黃龍寺而得名。在蒼蒼一片的原始森林圍攏下,是整道廣闊的鈣化華流,和千百個大大小小的乳白色彩池,在這寂靜無聲的山野中延伸千多米,美得像玄女留下的乳白緞帶。沿著特別為保護這裡而建的木棧道朝上邁進,整條華流就在腳下,有些鈣化成成階梯式的,小型的瀑布碧水流瀉,淙淙有聲,是動態;有些已鈣成斜坡,水由高向低處緩緩流動,安安悠悠的,不會發出半點咆哮,是靜態;有些,則變成一池一池清澈見底的淥水,在日光下,近樹遠山的倒影全邀入池中,被粼粼的水光襯和著,與纏繞在山嶺中的霧靄互動地配合,真假幻象,恍如令我置身仙境之中。

這裡的木棧道非常不好走,既陡,又狹,也濕滑;在人潮促擁下三步併作兩步走在陡滑黏黏膩膩的木板緣上,根本沒法子可舒舒服服地停下來拍照兼盡情享受這裡的山川靈氣。想起張華的『游目四野外,逍遙獨延佇』,可惜,難得到了此天上人間,我卻是『斜睨半彎渚,僕僕觀碧光』,真是帶點掃興。而且,還要小心在途上隨時會被人擠出棧道外,若踏在鈣流上已算好彩,若果不幸跌落棧道下的彩池…不知為何,腦袋總要把事情向壞處想去…

空曠的環境令聲音變得渺小,越朝上進發,卻漸漸聽不到附近遊人的說話。一直行著行著,空氣也漸漸稀薄,心臟躍動的頻率也快了許多。幸運地,在不遠處見到一座別緻的亭子佇立在一個視野非常廣闊的彩池上,真是一個憩息的好地方。憑欄張望,整條黃龍水道真是栩栩如生,流水過處,金光閃爍,猶如一條守護著仙山的金龍。

由於時間不多,未能到再多上一千多米的木棧道,參觀位處黃龍最高又是最美麗五彩池和黃龍寺,真是非常非常之可惜。

下山的石磚路設在黃龍華流另一邊的森林中,風光與上山的棧道形成強烈的對比。除了參天的喬木,就沒有什麼特別的景致。偶爾,要閃避一些趕著下山的轎子,而轎中抬著的人,皆流露出如出一轍的懨懨病態,大概是因高山症而暈倒過或已開始感到暈厥的遊客吧。原來,情況比想像中還要嚴重,還要多。

有團友提議大家看看手掌是否變了紫色,這是缺氧的徵狀。原以為了自己此行沒有異狀,剛暗自高興,才發現自己的雙手竟是淡淡的紫紅色,不得已要停下來休息。停停走走,終於在集合前回到車上。

這夜,將會入住九寨溝剛落成啟用的旅館,想起內裡一切設備也是新的乾淨的,加上九寨溝是此四川行程的主要觀光地,心中真是既緊張又興奮。

車子沿著山路進發,不知是否上山的原故,車速很慢,約十分鐘左右之後,竟在山林中咆哮了一聲,停下來不動了。原來,熬不住而患上高山症的,竟是這架旅遊車。

山路嶮巇,加下已是傍晚六時多了,大伙兒看著一架又一架旅遊車越過我們離開這裡,心情真是異常忐忑。其間,司機先生不斷嘗試重新開動引擎,可惜車子就是提不起一股可翻山越嶺的勁力,只是不停地悶哼著。領隊和導遊早已匆匆下車互相向外致電求援;而有位樂天知命的男團友,也爭取機會下了車,興致勃勃地啟動攝錄機,朝四周拍照。

焦慮和徬徨令到我開始感到頭痛。高山的氣溫天氣瞬息萬變,突然間,竟感到無比的寒冷,牙關也打顫。

導遊提議我們成團人,分成三四個人一小組,乘搭其他下山的旅遊車往山下的紅軍紀念碑集合,再等另一架他急召而來的專車接我們往九寨溝。他更不停嘗試遊說我們這個方法在這裡使用,十分普遍也十分安全可靠。可是,站在旅客立場,加上在『玩得開心和絕對安全』的大前提下,大家一致地拒絕了他的建議。始終,人生路不熟呀。況且,如果其中一組人在下山中途出了什麼差池,那怎麼辦?由於旅遊車離黃龍才不過十多分鐘的車程,所以我們一眾反而提議把車子慢慢溜回黃龍才作其他打算。

而在小蕭打電話求助之際,司機先生竟不理我們的安全而啟動車子,在狹窄的雙線山路上作旅遊車掉頭的驚人表演。車尾緩緩地向山崖那邊溜去,站車尾的窗前看,根本看不到崖邊,如果此時山泥傾瀉,我們準已成崖下鬼。大家禁不住在車廂中不停喊住叫停,可是司機不曾理會過我們的不安,還在嘗試把車掉頭。在那一刻,我們可能都以為會就此荒山野地不明不白地墜下深谷,跌個稀巴爛,死掉了。

註:現在想起,當時真像在拍戲。

擾攘了差不多一個小時,導遊先妥協,叫司機把旅遊車慢慢地溜回黃龍,回安全的地方才作其他打算。後來,因為開始入黑,下山的路必然比上山之時更艱巨,所以我們一眾團友在晚飯時達成共識,一致決定這夜留在這間酒店。導遊也酌情處理這樁意外和我們大家的憂慮,老大不願也為我們在酒店安排房間過這一晚。賠了九寨溝那邊的訂房費之餘,更要為我們付上這裡非常高昂的住宿費。他的心情一定不好了。

山中方一日,世上已千年。估不到這夜要被迫滯留在這個荒涼岑寂的山谷裡。山棲谷飲,雖然只是一晚,可是在高山反應加上沒有行李的特殊情況下留宿,我們彰顯得狼狽。

酒店的房間和設備都很新淨,這裡的入住率應該不高吧。突然多了三十多人投宿,服務員才急急為我們啟動酒店的暖氣設備。果真是一波未平一波又起,暖氣槽吹出來的熱風,竟是帶著烘焦味的。喉嚨乾涸,頭又疼痛著,加上嗅著這股令人窒息的氣味,怎能不會擔心自己可能會一睡不起。

不過,想到,這些經歷並不是想要求就會安排到,心中就有些坦然。至少香港的旅行社不會有團在這裡過夜;甚至,自由行的旅人也未必願意花上一千八百元在這裡投宿一宵。縱然因為這個意外而耽擱了明天九寨溝的觀光行程,可是總比以身犯險好。所以,綜合所有推斷,能在三千多米高,四周盡是一片崟崟的樹山中過一晚,畢竟是千載難逢的機會呀。

願這晚心臟比我思想豁達,不要緊張地猛烈跳躍。

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