3.8.00

九寨溝.森間色相

大概因為沒法適應這高山的氣壓吧,也可能潛意式地擔心自己會一睡不起,因此,整個夜晚都不停地發惡夢;甚至,重複又重複地發同一個惡夢,重複又重複地在慘無人道的夢境中掙扎起來。

在夢中,我是一個投資經紀,一個客人在投資失敗後破產。之後這個『人』便發了瘋,一個大好家庭就此散敗了。於是,他的兒子把我視為問題的禍根,立誓找出我來尋仇。而夢境中的我,卻不知怎地,總是一次又一次地墮進他兒子設的復仇圈套之中,到我察覺出異樣而開始逃亡時,這個年青人便發狂地朝著背部我手起刀落,不停地砍下來。這個時候,我自然掙扎醒來。發覺,全身在冒著汗。

同一個可怖的夢重複發了三次,可想而知整天的精神會怎樣。迷迷糊糊了一整晚,好不容易撐到集合時間。可惜,這天,蔫頭耷腦,頭疼痛死了。

由於意外在黃龍逗留了一晚,這日,天還未亮,便起床準備離開。外套單薄,才步出酒店,冰冷的感覺已直透入心肺。雖然不知道黃龍此刻的溫度只有幾多,但看到滿山的大樹也舖蓋了一層霧淞,也推斷得到自己正身處如冰箱之中一樣寒冷的地方。這個特別的體會和行程,大概只有這三十個參與者才明白。

為了爭取時間在下一個景點觀光,黃龍上的天空才略為吐白,便要乘特別安排的旅遊巴士離開這個幽靜的山野,趕去九寨溝這個是次旅程的主要景點。阿花和我因為記錯了集合時間,於是比其他團友早了半個小時上了車集合。黎明後的黃龍一片沉寂,行車道兩旁的小店舖仍未開始營業,離開酒店朝旅遊車行去,看著這番景象,一陣孤僻的感覺直透入心。

一眾大概睡得不太好吧,所以上車不久便陸續見到其他團友上車,而大家的神情均有點呆滯和疲憊。車子開始進發往九寨溝,已差不多半個小時之後的事了。沿回那條崎嶇不平的山路前進上山,霧色蒼茫,旅遊車究竟駛到那裡也看不清楚,除了白茫茫的霧,壓根兒看不到路旁的景物,只可憑一些依稀迷濛的輪廓辨認路途。這個司機是否非常趕時間呢?車子一直用頗高速的行速地在山崖道上前行著,時時在轉彎處急轉,看得坐在車廂中的我膽戰心驚。雖然這段霧中山路只佔半個小時車程左右;可是,這個司機的超凡駕駛技術,令我心中的壓迫感和擔憂更沉重。

車子在崎嶇險峻的山路上搖晃前行,我的睡意卻全消。

穿越了霧海,車子也在下山途中,窗外的景物漸次分明了。貼窗外望,已可飽覽山下的一片欣欣原野。

車子高速地行著搖著,兩旁的巋巍的遠山漸漸由遠漸近,到後來,變成夾道滿山的杉樹。繃緊的情緒一下緩和下來,疲倦的感覺頃刻控制了全身。在搖籃似的車子中,模模糊糊的睡著了。

剛闔上眼不久,車子突然晃動得非常厲害,惺忪著眼,見到對面行車線有一架旅遊車迎面而來,兩架車的喇叭同時嚮起,車子就突然停下來。

什.麼.事.耶?

原來,我們乘的車原是那一團人的。而,我們兩團人,竟要在這車來車往的山邊交換車子。嘿!咁都得?!車上眾人紛紛顯得不滿和啼笑皆非。同場還加映一幕,那車子的乘客,一下車便匆忙跑到路邊吐個沒完沒了。真恐怖駭人。

難道那個司機是一個更厲害的飆車手?我們可不可以不換車?

逼不得已,懷著戰顫抖的心情登上這架車。

車廂非常焗促,也非常臭。瓜子殼和零食屑滿地皆是,非常狼藉。怎麼不把食物的渣滓好好地處理,放在垃圾袋裡?反而把車廂弄得烏煙瘴氣,像架垃圾車?

而,下一個要面對的問題,是坐著的車子又要在狹窄的山路中掉頭。哎呀,為何這次旅行每一天都會遇上這麼多麻煩事?

兩架車在繁忙時間平白擱在路上,阻礙著其他的車子,造成了一次不大不少的塞車。引起其他車子的不便,真不好意思。

司機好不容易在山道中找到一段路面可把車掉頭,又花去了數分鐘。幸好這一次掉頭的地方兩旁皆是平地樹叢,否則我們大伙又會嚇得呱呱叫。

車子如脫韁之『野』馬,又繼續在公路上馳騁。可是,到達九寨溝之時,也快要到中午時分。導遊首先帶我們去入口處附近的餐廳吃些早點裹腹。

基於趕著參觀九寨溝,我們的早餐很簡單,只是每人一碗擔擔麵。匆匆吃過,便乘坐景區提供的環保專車進入九寨溝風景區參觀。

九寨溝是世界人類自然遺產名錄中一個美麗的景區,也是受到國家一級保育的景點。在這個半開發的深山裡,遍佈了百多個大大小小的海子和十多個大大細細的瀑布群。由於是半開發的緣故,兼且山中有些藏民和村寨並不願意被外人騷擾生活,因此,一些人間仙景可能永遠不會公開作觀光點。雖然有點可惜,但是,任何人也不希望自己的日常生活和起居飲食也受制於人,也不想外來者騷擾吧。

入了九寨溝的觀光大門,首先映入眼簾是車子左邊草坪,然後是盆景灘。導遊首先在盆景灘讓大家下車觀光拍照。站在為旅客而建的木棧道上,才深切明白盆景灘這個名字的由來。這是一道廣闊的、階梯狀的淺溝,水深不知有沒有五呎呢?一叢叢茂盛的青草還有青蔥的喬木散佈在溪上,茁壯成長,遠看像是把很多的盆景植物放置在一起。站在棧道上望,湍急的流水圍著草叢樹叢朝下游一級一級地流去,發出雄渾美妙的天籟,真是非常賞心悅目。

沿著盆景灘向右看過去,便是蘆葦海;接著是火花海、雙龍海和臥龍海。這些景點,導遊安排下午才參觀。不過,單是經過,已令整個車廂中充滿了此起彼落的讚嘆聲。

上午參觀的第二景點是樹正群海。從車道向下遠眺整個樹正海子,樹木、堤埂、海子、大石組合成的鈣華湖堤互相交錯,把一個美麗的湖泊瓜分四十個,像仙子不小心散落一山的琉璃塊。拾級而下,海子近在咫尺,清脆的流水聲如交響樂般湧進耳窩,實有點應接不暇。

樹正群海和盆景灘的水色竟不同一轍。海子裡,由於多了鈣化物,加上長滿了輪澡和水錦,水的顏色像極油畫的藍綠顏料。

整段樹正群海,也有很多組小型瀑布。小蕭說,由於前幾天下過大雨,所以九寨溝裡的海子和瀑布的水也漲了許多。

行著行著,水聲漸漸響亮,如灑著傾盆大雨。原來,轉眼便到達樹正瀑布。樹正瀑布大約有兩層樓的高度吧?不知何來這麼多水,不斷從瀑布頂上面飛漱下來,衝擊著瀑布邊的石塊,發出震耳欲聾的聲響。怒號懸瀑從天下,傑立蒼華,難得有這次機會遊山觀瀑的機會,站在瀑布下,忙不迭為這瀑布拍了幾張不同角度和不同距離的照片。

從瀑布旁的石板級拾級而上,回到行車道,可俯瞰瀑布的上半部,洶湧的流水傾瀉,一躍而下,砸石頭的聲音從下邊擴散開來,如粉的水花四逸,縈迴不去,另有一番壯觀氣氛。

依依別了樹正瀑布,靠在馬路邊行前一點,便到達了另一個美麗的海子–老虎海。老虎海這個名字的由來並不是附近會有吊睛白額虎出現,而是圍著海子的樹山,芸黃共秋色,映在湖中,像極一隻花斑斑的老虎在湖上匍匐著,因而得名。可惜,這美麗的景色要在金秋黃葉片片之時才欣賞到。這時正值盛夏,看不到這優美秀麗的景致,真是有點可惜。唯有望著寧靜的老虎海幻想吧。

海子裡,盈盈一水之間,可見對岸有一處石坪上,奇異地長了一棵又一棵的杉樹,真是蔚為奇觀;聽說,那一處小地名為『蟠龍坪』。不過,基於時間不夠,只能遠觀而不可近賞,又平添了一種難解的懸念。

沿途,會見到一些建在淺灘上或小河道上的小木屋。屋的四面掛滿了七彩的隆達,附近也插了一些寫滿經文或咒言的經幡。小屋沒有門,只要經過,便可看到裡面均放置了轉經輪。轉經輪由水力發動,屋下流水越急,轉經輪的轉速便相應繁密了。經幡的五色代表『地水火風空』,看著這些小屋,配合著整個環境,碧樹晴空,青山淥水,聽著由轉軸發出樸實有致的聲響,心中真是感到說不出的舒暢平寧。下一個參觀的海子,名叫犀牛海。眼看這個海子的水和普通的湖泊不無兩樣,但是傳說指這湖是一隻犀牛化成,她化成了湖水,拯救了患病的藏民,因此是藏民心中的神泉。而真相是這由於湖水中含有微量元素,喝後會令人強身健體,於是藏民偶爾也會喝一點湖水保健。因為她與眾不同的能量吧,湖的四周佳木蘢蔥,奇花煔灼。風吹過,蓊勃香氣,身心舒坦,真爽。

不過,我們不是藏民,導遊也事先忠告我們不要亂喝這裡的山水,避免水土不服,也避免染上一些奇難雜症。畢竟,我們是藏人嘛。

大家回到巴士,到下一個景點–諾日朗瀑布。諾日朗瀑布是九寨溝中三條溝的交匯點,是遊人必經之地。在藏語中,諾日朗是壯觀的意思;不知這個著名的景點是否名副其實呢?

由於我們一團人遲了進寨,別人已一大早遊過了諾日朗了,所以在瀑布附近遊玩的人不多,參觀或拍照時也很自由,無需要前等後等,左擠右逼才能拍照。不知這算不算塞翁失馬呢?

下車後,我和阿花先上為諾日朗瀑布而特別興建的觀賞臺飽覽瀑布的全景。站在高臺上,車路另一面的諾日朗瀑布的頂端盡收眼底。諾日朗瀑布就像地面上一個突兀的大缺口,是不是地震導致地面斷裂呢?激激飛濤,從寬闊茂密的草叢中湧將出來,朝淵谷濺發,出千軍萬馬的聲音,震撼著遊人的心靈。

緩步橫過馬路,拾級而下,朝瀑布底進發,瀑布近在咫尺,滂沛的水點濺溢,激起美麗的霧花,包圍起半個瀑布,也保育著瀑布四面八方的奇葩異草。輕步在石階走著,一切,宛如墮進騷人墨客筆下的一場仙境幻象。

舉目仰看,淵谷的缺口如同一彎銀河,藍天白雲,美不勝收。逗留了一會,也差不多是午飯時間了。大伙回到車上,向其中一個村寨樹正寨的飯堂進發。今天吃的,是著名的『大鑊飯』,所以,我一早已預備好兩雙簇新的筷子作支援之用。

午餐的地方並不算是一間飯堂,反而像一舍讓遊人稍稍憩息一下的茅廬。裡邊沒有任何裝潢,也沒有明窗淨几,燈火又不通明,一切全仗靠屋外澄明的好天色反射而已,非常環保。可惜晦晦暗暗的感覺,比街頭巷尾的大排檔還要差勁。小蕭曾說這間飯堂已是九寨溝中最好的了,果真是難以令我置信;想想,那麼,這麼其他店子的設備豈不是更惡劣?更大自然?

侍應生奉上茶具之後,我們便各自清洗杯子、碗和筷子,原這是香港人上茶室的指定動作,奈何那侍應生卻看不過眼,反唇相譏,毫不客氣地對我們責道:「茶是用來喝的,可不是用來洗東西的!哼。」真是多麼大的口氣,也多麼的膚淺。

在茶道上說,泡一壺茶的次序多繁複,一些茶葉更要泡上三次才可飲用。我們只用第一泡的茶水洗碗筷,完全合乎經濟原則,奈何仍被人奚落,真是無辜。況且,帶著這副嘴臉怎可招待外賓?一些基本禮貌也缺缺,更不用去論及待客之道了。她是諷刺我們浪費食水,還是不滿我們不信任餐館的整潔的碗筷而借題發揮?

且不說這個侍應生。

既然今餐吃『大鑊飯』,自然要兩樣重要的東西:人和大鑊。這裡雖然說不上人山人海,可是人的流量頗大,剛走了一團人,瞬間又有另一團人坐下吃飯。而且,吃飯的人吃得蠻有效率,三扒兩撥便清了一大碗飯,使得平日吃飯慢條斯理如蝸牛的我更形怪相。

吃了什麼呢?忘了。只記得侍應生從一個放在地上的大飯桶裝了一大湯碗的飯,放在我們檯面。飯上面沒有裊裊上揚的飯香,啖在口中,一點也不好味。唯有伴一些熱菜嚥下。當大湯碗沒有飯,便要走去大飯桶添飯;吃飽了,便把吃剩的飯倒回大飯桶之中。因為這個緣故,我們吃的飯是…噢,不敢想不敢想。

匆匆吃飽,比預定集合上車的時間還早,大伙便四出逛逛。飯堂的外面是多間售賣各式精品手信的個體戶。賣著明信片、天珠、藏服衣飾、VCD之類的東西。

今天很熱,耀目的太陽肆意地釋放熱情,包溶著穹蒼萬物,也灼得我不沒法睜開雙眼看清美麗地方。看著在陽光下曝曬的旅遊巴,彷彿像一尾躺在鐵鑊煎灼中的魚,流露無限的痛苦。既然苦熱,內心也一樣苦熱,踏進魚肚似的車廂中,悶熱的氣流直竄全身,憨情是一股空氣窩在車廂中無法與窗外的新鮮的空氣交替,只得凝聚在蒸籠似的車廂中,真可憐–我指的是車上直接感受的我們。

擠在悶熱的車廂中,在不平的山路上晃動前行,偶爾,要迴避對面線的旅巴;偶爾,更要停下來讓其他旅巴駛過狹路;偶爾,錯落的樹影間後現出一泓又一泓漫波淥水;偶爾,澎湃的飛瀑如交響樂般突然充塞整個魚肚空間;常常,因此而百感交集,在繽紛複雜的九寨溝裡,心情真是應接不暇,非常混亂。轉眼間,便到達了熊貓海。

據悉熊貓海附近以前真的有熊貓出沒。當口渴時,牠們會從深山中跑來這個湖喝水,因而得名。最好笑的,是這些口渴的熊貓在這個海子會不停地喝水,直到肚皮再撐不去,只得呼嚕呼嚕地躺在岸邊等待村民打救。但,打從熊貓海被開發成旅遊景點後,熊貓的蹤影也差不多絕跡於這個海子了。隨著岸邊的人潮行著看著,佇涘下望,淏水見湜,非常澄湛。湖水是晶瑩剔透的藍,如一顆鑲在地上的海藍晶石。海中有被砍伐下來的樹木,葉子早已鈣化淨盡,留下光禿禿樹幹樹枝在碧水中永恆地躺著;交錯在蕩漾的淥波之間,除了木條之外,還有一群群叫作裸體魚的魚兒在游動。裸體魚是九寨溝的特產,牠其實是一種鱗片被湖水鈣化的魚,因其身上不會長有鱗片,所以被藏民稱為裸體魚。看著一尾尾的魚兒在水中從容地游來游去,瞬間聚成一個活球,再散成一朵魚花,煞是有趣。皚白的雲朵在蔚藍色的天空中寫意飄遊,湖邊的碧樹繁葩,不經意地投影在平靜的湖面上,水中的魚兒反而像在天空流動的雲間,在叢林繁花之間翱翔戲耍。歐陽修在采桑子的畫船載酒西湖好詞中曾賦了一句:行雲卻在行舟下,此等優美的意象,應該是用來比喻這種出塵嫵媚的景色吧。

下一個景點是孔雀河和五花海。在車道上可飽覽整個孔雀河和相連的五花海景色。孔雀河,顧名思義,這條河的水色如孔雀的翠羽,非常鮮豔奪目,在車道上望下去,宛如一隻開屏的孔雀,非常艷美。觀光的石板路依坡而建,大大小小的,陡陡斜斜的,兼有些濕泥在上,滑漉漶的,對我來說,真是一步一驚心。試過幾趟險些跌倒,幸好眼明手快扼緊山坡的樹木石塊才不致變成滾地胡蘆,但依然為此嚇得魂不附體。首先映入眼簾,是綠綠藍藍的水,和湖底那些如藝術家刻意交錯放置的鈣化樹群。這裡湖水的藍,這湖水的綠,比熊貓海子的水更濃,更湛碧。湖水湉湉,配襯著湖底的鈣樹群,宛如一幅醉人的油畫,確實非常非常之美。這裡的鈣樹,有一個非常特別的現象,叫做『枯木逢春』。樹木雖然經過鈣化,可是一些露出水面的木梢竟出奇地長出嫩芽,箇中似假還真,如詩一樣。此謂山中傳奇,實不為過。停停走走,好不容易由孔雀河到達五花海的湖邊的大草坪,放眼四看,湖邊的行人道也堆滿了遊人,如像一個市集似的。走近湖邊,這邊的湖水與先前樹群那邊的河水又有所不同,但一樣清洌明亮。五采爭勝,流漫陸離,湖面廣闊,不知是陽光折射還是鈣質分佈不平均,近處的水是草綠色,但遠處的水又混成碧藍色,彩顏薈萃,非常繽紛,多采多姿,。長空耀日,輕風過,清漣曳水衣,漾漾的湖水閃出一串串瀲灩的波光,這個海子的美真比熊貓海是不遑多讓。李白在長相思詩中有:上有青冥之長天,下有淥水之波瀾。正好配合這裡的優與美吧。若然李白在世,途經此地,必定會對這裡讚不絕口,不忘把酒盡歡,樂得流連忘返。

下一個景點,是珍珠灘。朝著木棧蹊徑行著,棧道下空水澄鮮,湝湝流水不知向那地方邁往呢?碧澄澄的活水飛流,引領我們尋幽訪勝,到達下一個非常擠迫的景點–珍珠灘瀑布。

在百多米寬的扇面灘下,漱玉如珍珠般滃然瀉下,渢渢悅耳,氣勢磅礡。磊磊磐石經過數百年或數千年以上的流水沖砸,珍成奇形怪狀的模樣,像猴子的瞼,也像烏龜的面。由於通往珍珠灘瀑布只有一條小山徑,所以拍照的遊人和純粹觀光的遊人也擠在狹隘的山徑上,前去不得,後有來賓,場面實在非常混亂。

擠出了瀑布景區,我們又趕往下一個景點–鏡海。鏡海位處峽谷中,素湍綠潭迴清倒影,有曰『魚在天上游.鳥在水中飛』,是形容鏡海的靚絕景色。據說,鏡海又被稱為愛情公園,是情侶們談心細語的好地方。她像一面鏡子,泰然地平躺在大地上,泓澄的水映照著海邊的奇連山樹,混然天成,蔚為奇觀。青山耀眼,清風遊蕩,吹得湖面波紋如縠,爍爍燦然。明朝徐弘祖於徐霞客遊記中曾寫道:海子中央,底深數丈,水色澄瑩,有琉璃光。足可代為介紹這番美麗的景象。若然在秋季,滿湖秋色圍抱,必定是更美更脫俗。

下一個景點是臥龍海。臥龍海子中有一條像龍身的鈣華堤埂,活龍活現躺臥在湖水下,因而命名。平如鏡的湖水不下於鏡海,大概是怕吵醒湖下沉睡的龍王吧。木華苒苒,芬葩菲菲,像極一個舒適的龍窩。

雙龍海位於臥龍海旁邊。雙龍海名稱的由來和臥龍海是同出一徹,同是湖低下的鈣化物積聚,在陽光照射下,兩道如龍模樣的影像便浮現出來,栩栩如生。雙龍海非常寧靜,沒有一絲聲響外,湖面也十分安寧,薰風吹過,才泛起一圈圈的漣漪,湖下的雙龍,看來也睡得蠻安穩哩!

後來,我們又參觀了火花海和蘆葦海。

聽著火花海這個名字,看著眼前這一個海子,真是少一點幻想力也不能好好地了解為何稱之為火花海。水是晶瑩的綠,海子中有大大小小圓渾的石,外露出水面的石,如天上爆將開來的花火,故稱為火花海。真是畫意盈盈。

最後一個景點,是蘆葦海。萋萋蘆葦海,長在帶狀海子兩旁,究竟,蘆葦海是指蘆葦多得像海,還是指蘆葦叢中的河流呢?不知道。伴著菁菁河邊草,是山岩上樹蔭間一面天然的石,藏民稱為女山神的臉。細看果真見到女山神的精緻的五官和似笑非笑的笑容。傳說這個女山神在蘆葦海沐浴時,一位男山神忽然飛來這裡,女山神不欲男山神見到自己狼狽的模樣,於是立刻躲藏在山岩內,留在蘆葦海的霓裳羽衣瞬間化成了蘆葦海中的河流,可是在好奇心驅使下,女山神忍不住擠出半邊臉來窺看男山神,於是這一臉表情全呈現在這一片岩石上,真是匪夷所思。

由於景區內在村寨,景區五時便要關門。看過蘆葦海後,也是時候離開了。同一時間,萬多人全擠在出口處,才知道慕九寨溝之名而來的遊人真的很多很多。

晚上,住在九寨溝裡新建的酒店中,樟茶鴨、鍋巴肉片、擔擔麵。

因為藏民族居的地方環繞整個九寨溝,所以無論去到那一個景點、海子,甚至餐館,也會遇上很多不同年齡的藏民吧!藏族人天生熱愛大自然,所以他們不喜歡見到外來人只圖一時之貪念而胡亂採摘花草,令植物死亡。所以他們每日的工作大概就是維持這裡的美麗的靈山異水,有些則在海子四周執垃圾;有些就負責看守海子,禁止遊客玩水、餵魚;還有一些有生意頭腦的藏民,就會在海子旁邊擺擺小攤,提供藏服給遊客拍照。從他們的表情已看出他們一生都活在一片悠然和悅之中。看著他們,使我想起語本南史范雲傳中的一句:人生如樹花同發,隨風而墜,自有拂簾幌墜於菌席之上,自有關籬牆落於糞溷之中。

同樣擁有獨立的人生,可是彼此的際遇已然不同:活在步伐急速的香港,想作個閒人絕不是一件容易的事。甚至,不會讓自己投閒置散,每一分每一秒也要花盡才安心,更多的是希望一天有廿七八個小時才足夠;而遠居在深山的藏民們,則天天過著香港人夢寐以求的退休生活,悠然自得地騎著駿馬在草原上奔馳,過的生活,真是天壤之別。

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