23.12.09

跟導賞團遊義莊



在探知館淋日光浴,臨走前在雜誌架上發現AMO原來都有搞導賞團,而且揀選的地點因為不曾對外開放,亦從來在市民口耳相傳都充滿神秘的地方。見截止在即,事不宜遲快馬報名。有沒有機會入圍還看抽籤結果。嘩哈哈哈,估不到真的入選喎。收到信件集合通知,開心到丫。呀,是次AMO導賞的,是從來中國人聽到也會妖魔鬼怪亂諗一通的「義莊」。真係大吉利市,義莊都好參觀!?突然想起,當【殯儀】也曾成坊間搶手書,逛義莊,彷彿不再是忌諱。況且,兩次跟導賞團走過跑馬地的墳場,沒理由有機會也不看看在香江屹立已百年仍繼續服務大眾的「東華義莊」吧。百無禁忌,難得可入內參觀喎,是好奇心大過膽子也好,是尋個挑戰也好,怎麼要錯過這個僅有的機會。當然,近年喜歡尋幽探秘,只要不踩界,什麼也想看看試試。媽見我為參觀義莊一事雀躍,沒好氣,只叮囑不要在裡面繼續順口溜,怕我胡言亂語招惹什麼。

我們這一代,對義莊的認識,應始於電視劇電影武俠小說之類媒界吧!記得《九品芝麻官》裡,用紙塞著鼻孔的包龍星就是走去義莊開棺驗屍為戚家滅門之禍討真相尋真兇。真實的義莊,是不是這樣陰森恐怖呢?那,現代僅存的義莊,還是百年如一日,如斯模樣存放棺槨?

記憶中,香港著名的義莊有兩座,一座是今之去參觀,於處大口環的「東華義莊」,而另一座是百多年前由商人蔡良於長洲建的義塚。說起長洲的義塚,很記得細個跟學校去長洲旅行路過灑滿冥錢的林蔭小徑硬著頭皮快步走過那不寒而慄的景象。想必這個景象很多人也親身見識過吧。

無法理解,怎麼個導賞團會在早上9點集合。近日天寒地凍,心情長期處於半冬眠狀態,卻要一早起床出發集合,有點想甩隊。一上巴士,昏睡到銅鑼灣,真癲!在小巴站集合,一起乘小巴去大口環。基於全團有差不多三十多人,而我上車的那架湊巧全是團友,所以小巴沒有沿本來的路線走,像包車一樣直接把我們載到大口環。

因為參觀東華義莊,才知有些真實是被誤解。

第一,義莊並非完全不對外開放,義莊內也建有數千個骨灰龕位,所以,子孫親友戚友是可以自由進來慎終追遠祭拜故人祖先。而其餘的「遊客」,就不得擅自入內胡混參觀。怕破壞莊內清淨,對亡者不敬。

第二,據導賞小姐所說,東華義莊並非單一提供「酒店」服務,而是百年來為需要的華人提供一條龍式服務,這服務,自牽涉到百年來華人華工史。

話說因不同原因流落移民到海外的華人〔賣豬仔還是求生計〕,乘船抵達外地後先要去所屬會館付一筆錢作「回程船票」。能夠活著回家那就是一票船飛啦,若不能活著回鄉的就憑這買了的「票」得會館安排把遺體運回家鄉。蒼茫天地,因為華人幾千年來「落葉歸根」之觀念仍沒變改,死後也想埋在故土,即使,故土不堪入目。東華義莊百年來既服務香江的華人,同時也會跟世界各地的會館鄉公所聯繫,安排先人棺槨船運到港,再聯絡內地鄉所或死者親屬,更安排船程運返故鄉安莽之事。數近年東華義莊最出名的「住客」,要算是林百欣。

百年來中國無日安寧,所以至今仍有些法找到後人認領的遺體供奉在東華義莊內。有些真的無名無姓的,則移到義山安葬。至於無法擔負殮葬費的華人,東華義莊也予以協助。

據記錄,在二戰時期,一座東華義莊,就同時間住了十多萬等回鄉的「住客」。。幻想當時棺木排滿一室又一室的慘況,打冷震。

說到這裡,東華義莊確是做著功德無量的事。


隱藏在城市中的異域,靜靜地等待有心人去聆聽她們記下的百年香江故事,也看她們銘刻著上世紀華人華工血淚史。

一個多小時的導賞團轉下眼又完結。的確見到棺材,仍是放在棺材凳上,只不過隔窗看,不得內進打擾。於是,大家都憑窗望望。

☆ 其實我有拍照咖,不過沒心機執相,遲點再post上來。
☆ 那天有個團友唔知乜事拖個行李去跟團,沿程在石屎地都發出轆碌地噪音,勁嘈囉。
☆ 還有一個女團友全程戴著佢頂白色風褸的帽子,好似披麻帶孝咁,加上佢一對又霉又破的手襪,一條起哂毛粒的長裙,真係好詭異。
☆ 不少團友帶備相機在莊內不停舉機拍照,不知情者會不會覺得這樣很怪相?
☆ AMO搞得導賞團來義莊,不是帶人看棺材啦,而是因為這裡是獲承認的二級歷史建築物,而且修復後也獲聯合國頒了獎狀讚賞之故。

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