他是開心的兵馬俑
兵馬俑博物館的設施,估不到舊得不像話。除了因512地震的關係為某些展品加固定架外,館內一切大概跟初開放時是一模樣。既然會湧來看的人一定會湧來看,政府又何必花一筆冤枉錢去改善館內設施?於是,在博物館內,我們要胡亂擠在空氣非常不流通,地面髒到似幾十年無抹過洗過又黑又髒的放映院內看一齣扮環迴360度,卻是滿滿雪花,褪色、音效是零更斷斷續續像曾被踐踏過無限次的模擬短片。。既無字幕,又要仰頭看,在人叢中轉多幾回,有窒息感覺。第一次見識如此簡陋落後到不行卻面向世界聞名中外的博物館設施,真係不知該笑還是生氣。
記得早年香港曾辦過兵馬俑展覽,同場有介紹秦皇陵的結構的模糊短片〔關於皇陵結構,可參考這報導和這個報導〕,可惜在兵馬俑博物館內卻沒有。不知是不是設在皇陵那邊的展場覽場地。由於現今技術仍無法在打開始皇陵後100%完整保護不受氧化,所以神秘的始皇陵〔地宮〕將一直埋在地底直到天荒地老。故此那邊不是旅團行程景點。旅團的車,只是經過堆在陵墓上當時據高百一米但經幾幾千年風吹雨打水土流失而矮小了50%的小山。我這等凡夫俗子,在香港,根本不會有「見山不是山」之疑,經導遊一說,才驚訝知道西安內,所見不少的「山丘」竟是陵墓的「封土」。嘿嘿。範圍之大,工程之浩瀚,真係誇張到似參觀緊另一個星球。
兵馬俑博物館和始皇陵是個別的。喔。而兵馬俑博物館只不過是秦始皇陵的一小部份的陪葬坑。導遊先生帶我們到每個展館,邊行邊講解。聽了他的講解,才知自己的歷史知識真的貧乏。。
走入展館,吁一口氣。如在泳池的觀眾席上看,兵馬俑就在地平線下。。放眼望,皆是兵馬俑。心情興奮。終於親眼到兵馬俑群喇!
朝近展廳大門的兵馬俑是完整的,一邊後場內走,承重牆間每一列的兵馬俑漸漸是考古人員在散亂的碎片重組裝嵌的不完整品,有些,更爛得無法重組。據導遊先生說,是項羽帶軍隊大肆破壞兼縱火而成這模樣。由於走在每一列的兵士出手輕重,步速不同,所以每列兵馬俑的破壞程度也不一樣。這件搗皇陵的事原來史書是有記載!
不過,導遊先生說,破壞皇陵的行動不知怎麼原因在中途停止,不知當時發生了什麼事。此時導遊先生煞有介事說經他多年研究,找到合理的答案:夠鐘食飯。哈哈哈。我倒認為,項羽的軍隊攻入陪葬坑,在密不見天的坑道和搖曳不定的燭火中大肆破壞是十分自討苦吃的事。軍隊是向兵馬俑的背一直走,像參加馬拉松的跑者般眼前是茫茫的背。照不到盡頭,破了一排還有一排還有一排,坑道狹窄,空氣既不夠也混濁,再紅了眼亂斬和推倒,心還是沒了底。中途放軟手腳到後來停止了也正常之極。不過,這是我個人的揣測。
亦因為行動不知怎麼原因在中途停止,才有的比較完好的兵馬俑可展出。
如果可以「執一執」兵馬俑博物館,真想像漢陽陵般移走中間的承重牆,築為參觀道。那麼,我們便可以走到兵馬俑中間,感受置身高大兵馬俑群帶來的震撼。還有,我還希望有關方面會搞「夜遊團」,晚上走在兵馬俑旁賞兵馬俑,一定更加震撼吧!外國的博物館早已有這些活動了,不知到哪一天中國的博物館會舉辦這樣的活動。
見到兵馬俑英氣的面相,倏忽想起當年古天樂在《尋秦記》的造型。覺得真係好似呀!曾聽說兵馬俑是髹上顏料,不過二千多年沒接觸過新鮮空氣,出土不久幾乎所有顏色也氧化掉,一尊尊由頭到腳變成現在我們所見到的灰黑色。今次親睹展館內一些兵馬俑剛出土時拍下的照片,連面孔眼睛也髹了色,如此活靈活現宛如活人的陶俑,全化掉了確非常非常可惜。一切只能憑幾張相去聯想懷緬。
原來部份兵馬俑的身上刻了工匠的名字。就好似現代雕塑家會在作品上「簽個名」。聽導遊先生講,修陵的工程浩大〔歷時三十多年動員超過七十萬人民〕,所以皇家工匠和平民都有份製兵馬俑。出自皇家工匠之手的陶俑都會刻上工匠的名字。的確,看來差不多的陶俑,仔細看,做得栩栩如生的都有工匠的記號。
滿以為所有兵馬俑的神情皆肅穆,當見到阿將軍的笑容,也跟著笑。哈哈。一尊開心的陪葬俑哩!看來兵馬俑的表情在當時也不強行或嚴謹地要求一定要肅穆。哈哈。不過,這尊開心的陪葬俑卻為世人留下了一個新的謎團,因為,將軍的食指像指示著某些我們永不知道的事。如此「中國版的達文西密碼」,找蘭登教授來或Adam Cheng 也一樣揭不開真相。哈哈。
兵馬俑真係好好看,怪不得克林頓個女在老爸在任八年來只跟老爸來中國西安,為的是以總統家人的身份得優待可落坑走入俑群近距離合照。
百聞不如一見,兵馬俑真的值得親身看。
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